← К списку статей

Безопасность IP-телефонии

Время чтения ~9 минут
22.01.2024
2655
Novofon

В этой статье

С развитием цифровых технологий увеличивается и количество киберугроз, включая атаки на телефонные системы. А так как IP-телефония использует интернет-протоколы, это может сделать её уязвимой для кибератак. В этой статье поговорим о том, как обезопасить передачу данных и настроить защиту IP-телефонии внутри компании.

Угрозы и риски в IP-телефонии

Несмотря на то, что IP-связь может быть удобнее и стабильнее аналоговой, она может подвергаться атакам. Вот лишь несколько примеров.

Фишинговые атаки. Мошенники могут использовать IP-телефонию для осуществления фишинговых атак. Они выманивают у доступных контактов конфиденциальную информацию (например, пароли или финансовые данные), маскируясь под законную организацию.

Перехват трафика. Поскольку IP-телефония передает голосовые данные через интернет, существует риск перехвата этих данных, что может привести к утечке конфиденциальной информации.

DDoS-Атаки. Если коротко, то это перегрузка системы большим количеством запросов, что приводит к сбоям или прекращению обслуживания.

Вирусы и вредоносное ПО. Они умеют многое, например, поражать IP-телефонные системы, вызывая нестабильность системы или утечку данных.

Несанкционированный доступ. К сожалению, бывает, что администраторы сети устанавливают довольно простые пароли, чтобы сотрудникам было проще пользоваться сервисом, но такие пароли довольно легко взломать.

В 2021 году небольшое архитектурное бюро получило счет за IP-связь в размере $166 000. Оказалось, что мошенники, взломавшие их телефонную сеть, совершили множество международных звонков от имени компании. Для этого они выбрали выходной день — когда сеть была не так нагружена и когда сотрудники безопасности могли быть не на месте.

Как видим, эти угрозы чреваты как финансовыми, так и репутационными потерями компании. Поэтому так важно защищать IP-инфраструктуру.

Основные методы защиты IP-телефонных систем

Надежность IP-телефонии зависит от правильности настройки сетевой инфраструктуры, регулярных обновлений софта и обучения самих пользователей. Давайте подробнее рассмотрим, что можно предпринять для защиты IP-телефонии в компании.

Шифрование данных

Благодаря шифрованию данных злоумышленники не смогут получить конфиденциальную информацию. Даже если они перехватят эти данные, то не смогут их понять, так как они будут в зашифрованном виде.

Шифрование происходит с помощью специальных протоколов, которые защищают данные от перехвата, подделки и других видов кибератак. SRTP — основной протокол для шифрования голосовых звонков в IP-телефонии. Он шифрует элементы потокового аудио и видео. Еще один протокол, TLS, нужен для шифрования сигнальной информации между телефонными аппаратами и серверами IP-телефонии. Он помогает скрыть, например, номера телефонов, между которыми устанавливается связь.

Аутентификация и авторизация

Если бы любой мог просто подключиться к телефонной системе компании без должной проверки, это могло бы привести к утечкам конфиденциальной информации, мошенничеству или злоупотреблениям системой (например, совершению звонков за счет компании).

Чтобы провести аутентификацию пользователя или устройства, для них нужно назначить логин и пароль. Так бизнес может быть уверенным, что доступ к телефонной системе имеют только те, кто должен иметь.

Традиционно для аутентификации используют логины и пароли. Проблема может быть в том, что они могут быть довольно простыми и стандартными, поэтому их будет легко взломать.

Частая проблема — передача логина и пароля по незащищенным каналам, которые позволяют злоумышленникам довольно легко перехватить эти данные. Поэтому так важно выдавать сотрудникам данные для аутентификации только через защищенные каналы. Например, через корпоративный email.

Авторизация позволяет контролировать, кто и как может использовать систему IP-телефонии. Например, у некоторых сотрудников могут быть права только для совершения звонков, в то время как у администраторов системы — полный доступ ко всем функциям.

Защита от атак

Есть множество типов атак, которым может подвергаться IP-телефония. Ниже рассмотрим самые распространенные и расскажем, как их предотвращать.

DDoS-атаки направлены на перегрузку системы большим количеством запросов, что приводит к сбоям или недоступности услуги. Чтобы их предотвратить, используют сетевые брандмауэры и системы обнаружения/предотвращения DDoS-атак. Они помогают фильтровать и блокировать подозрительный трафик.

Во время фишинговой атаки мошенники могут маскироваться под доверенные источники для получения конфиденциальной информации. Чтобы предотвратить это, важно проводить обучение по кибербезопасности для сотрудников, а также установить системы обнаружения фишинга — например, браузерные расширения и антивирусное ПО.

Атаки могут происходить и на уровне протокола. Мошенники ищут уязвимости в протоколах IP-телефонии, таких как SIP (Session Initiation Protocol), и используют их для нарушения работы системы. Чтобы минимизировать возможность подобных атак, важно регулярно обновлять программное обеспечение и оборудование, использовать современные версии протоколов с исправленными уязвимостями.

Обновления и патчи

В обеспечении безопасности IP-телефонии, как и в любой другой IT-системе, обновление программного обеспечения играет ключевую роль. Вот как это работает.

Разработчики ПО и независимые исследователи безопасности регулярно ищут уязвимости в системах IP-телефонии. На основе обнаруженных данных разработчики создают патчи или обновления, чтобы исправить эти уязвимости. Патч — это набор изменений в коде, который устраняет конкретную уязвимость. Патчи включают в обновления программного обеспечения, которые распространяют среди пользователей систем IP-телефонии.

Регулярно устанавливая обновления, компания может обезопасить себя от новых видов атак и привести систему к самым последним стандартам безопасности.

Стандарты безопасности в IP-телефонии

В IP-телефонии существует ряд стандартов и протоколов безопасности, направленных на обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности голосовой связи.

Связь в IP-телефонии осуществляется в основном по стандартам SIP и H.323. SIP более популярен в современных VoIP-системах, для интеграции телефонии с веб-технологиями и мобильными приложениями. Стандарт H.323, хотя он и может показаться устаревшим, по-прежнему используют во многих корпоративных системах, где нужно обеспечить связь между телефонными устройствами нового и старого типа.

Что касается протоколов передачи данных в IP-связи, то основной из них — это SRTP. Он представляет собой расширение протокола RTP (Real-time Transport Protocol), используемого для передачи аудио и видео в реальном времени.

SRTP добавляет механизмы шифрования и аутентификации к RTP, обеспечивая защиту от перехвата и несанкционированного изменения данных во время передачи. Его используют для шифрования голосовых вызовов в IP-телефонии, включая VoIP-сервисы и видеоконференции.

Еще один протокол — TLS — используется для шифрования сигнальной информации, такой как данные аутентификации и настройки звонков.

Обучение пользователей

Пользователи в IP-телефонии — это часто первая линия защиты от многих угроз, и их обучение поможет уменьшить риски. Вот несколько важных аспектов и мер безопасности, о которых должны позаботиться в компании.

  • Сотрудникам нужно использовать сложные и уникальные пароли для доступа к IP-телефонам и связанным с ними системам. Пароли нужно хранить в надежном месте и регулярно обновлять, например, раз в полгода-год.
  • Также нужно проследить, чтобы регулярно обновлялось программное обеспечение IP-телефонов и связанных систем. Обновления часто включают патчи для уязвимостей безопасности. Заниматься этим могут сами сотрудники или техспециалисты.
  • Хорошей практикой будет ввести регулярное обучение по кибербезопасности для персонала. Рассказывать можно о тактиках фишинга и социальной инженерии и том, как распознавать подобные схемы.

Как видим, в IP-телефонии существуют вполне реальные риски, которые встречаются из-за неподготовленности инфраструктуры или небрежности сотрудников. Соблюдение простых правил кибербезопасности в комплексе с постоянным обновлением ПО поможет компании сохранить и бюджет, и репутацию.

Читайте также