← К списку статей

Интегрируем телефонию с системами аналитики

Время чтения ~8 минут
23.09.2022
66
Novofon

В этой статье

Если ваши клиенты звонят вам по телефону, то вы точно задумывались о том, как эффективнее и удобнее отслеживать статистику звонков. Примерно такой же вопрос волнует тех, кто публикует рекламу с указанием номера телефона как способа контакта – как оценить ее эффективность и посчитать стоимость привлечения лида?

Во всем этом помогает коллтрекинг – инструмент, специально созданный для решения таких задач.

В этой статье мы расскажем о том, как его настроить и как сделать его чуть удобнее, интегрировав с системами аналитики – с Google Analytics и Яндекс.Метрикой. К тому же, в сервисе Новофон весь функционал коллтрекинга предоставляется бесплатно, и это отличный способ попробовать его, если вы ранее им не пользовались.

Что это такое?

Коллтрекинг – технология, которая позволяет отслеживать статистику вызовов, совершенных по определенным условиям, на конкретные номера. Говоря простым языком: вы будете знать, откуда клиент узнал о вашем телефоне и какие действия он совершил, прежде чем позвонить.

Это становится возможным благодаря самому механизму работы трекинга. Вы заранее назначаете отдельные номера для каждого рекламного источника или задаете определенные условия, при которых пользователь будет видеть заданный номер телефона. За оба этих сценария отвечают разные типы коллтрекинга.

Всего их два: статический и динамический. Первый применяется для ситуаций, в которых отображение номера будет статичным (не будет подмены номера в зависимости от условий) и когда нас не интересуют действия пользователя до звонка. Это может быть, например, офлайн-реклама или баннер на партнерском сайте. То есть тут нам важен сам источник звонка, а не то, как пользователь нашел ваш номер.

Динамический же работает иначе. За каждым посетителем вашего сайта, по определенному принципу, закрепляется свой номер телефона. Собственно, разные пользователи, в зависимости от своих действий на этом сайте, будут видеть различный номер телефона на одних и тех же местах. Такая система нужна, когда для вас важно поведение пользователя перед звонком и его действия на вашем сайте.

Как настраивается коллтрекинг Новофон?

Для работы коллтрекинга необходимо зарегистрироваться в личном кабинете Новофон и приобрести нужное количество виртуальных номеров. Дополнительно рекомендуем настроить виртуальную АТС. Делается это очень просто – поможет мастер настройки, который пошагово проведет по всем важным параметрам. Подробнее про АТС можно прочитать здесь.

Подобрать необходимое количество номеров для коллтрекинга поможет калькулятор, который расположен в личном кабинете (расчет верный для динамического коллтрекинга), плюс по одному номеру для каждого статичного источника.

Затем можно приступать непосредственно к настройке коллтрекинга. В этом вам поможет специальный пошаговый мастер настройки. Для начала потребуется выбрать цель будущего трекера.

“Сбор информации” и “онлайн-реклама” обладают схожим функционалом и позволят вам работать и с динамическим и со статическим коллтрекингом.

Вариант “оффлайн-реклама” позволит лишь указать номер телефона, название источника и бюджет. Для примера выбираем “онлайн-реклама”

Очень важно на первом этапе раскрыть пункт «дополнительные настройки». Тут нужно задать идентификаторы систем аналитики. Для Яндекс.Метрики понадобится подтверждение — появится соответствующая кнопка. Переходим, подтверждаем, готово.

Затем выбираем телефонные номера, которые будут использованы в трекере и переходим на самый важный шаг – создание источников. На этом остановимся подробнее.

Тут обязательно посмотрите источники, которые вы можете выбрать – их список открывается по нажатию желтой кнопки “+ Источник”. Обратите внимание на возможность назначить отдельные номера телефонов для разных поисковых систем (в разделе “Органическая выдача”). Если у вас сохранились клиенты из других стран (или городов), то такая настройка тоже присутствует.

Полезной будет возможность работы с UTM-метками. Можно настроить подмену номера для каждой отдельной метки (и, собственно, собирать отдельную статистику). Если оставить настройку “Источник по умолчанию”, то подмена номера будет работать для всех зашедших на сайт.

На последнем этапе вы увидите код, который обязательно надо вставить на своем сайте в теге на всех его страницах. Также необходимо добавить CSS класс zphone для всех тегов, которые содержат номера телефонов для замены.

На этом работа с коллтрекингом закончена. Если все сделано правильно, то при выполнении условий, звонки будут фиксироваться в статистике. А в АТС можно прослушать записи разговоров, если на внутреннем номере эта опция включена. Посмотреть статистику можно нажав на соответствующую кнопку в списке трекеров.

Но наша задача была в другом — как выгружать всю эту статистику в GA и Метрику?

На самом деле, все почти готово. Осталось лишь сделать пару действий и немного подождать.

Настройка интеграции.

Google Analytics.

Для начала необходимо настроить работу систем аналитики. Скорее всего, у вас они уже настроены и вполне успешно работают.

Из статистики звонков данные начнут передаваться через некоторое время после запуска коллтрекинга. Примерное время – от 24 до 48 часов. Но пока ждем можно провести некоторые подготовительные работы.

Во-первых, для удобства отслеживания звонков в Google Analytics необходимо создать цели, которые мы привяжем к событиям звонков. Всего событий может быть восемь видов:

  • proper - целевой звонок (proper repeated в случае повторного звонка);
  • answered - отвеченный звонок (answered repeated в случае повторного звонка);
  • busy - номер был занят;
  • no answer - звонок без ответа;
  • cancel - звонок отменен;
  • failed - звонок не удался.

Собственно, для каждого из этих событий и нужно создать цель. Для этого в административных настройках выбираем соответствующее представление и пункт “Цели”. Создаем новую цель. Название выбираем в соответствии со списком выше, тип – “Событие”.

Среди параметров обязательно заполняем пункт “Категория”. В нем указываем одно из событий выше. Если вас интересуют звонки на конкретные виртуальные номера, то указать его можно в пункте “Действие”.

Повторить создание цели необходимо для каждого события.

По прошествии времени (от одного до двух дней) система подгрузит все данные и вы сможете просмотреть их в разделе Конверсии – Цели. Новые данные о звонках будут передаваться каждые 15 минут.

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика не требует каких-либо специальных настроек. Необходимо лишь подождать пока данные подхватятся системой – обычно это занимает один - два дня.

После этого среди отчетов появится пункт “Звонки”. Информация о новых звонках будет передаваться в систему аналитики раз в час.

Если вам по какой-либо причине захочется посмотреть статистику по коллтрекингу отдельно, в отрыве от систем аналитики, то сделать это можно в личном кабинете, нажав на специальную кнопку в списке трекеров.


После всех настроек система будет работать постоянно и автоматически. Если вам понадобится дополнительный трекер – не забудьте указать в нем ID систем аналитики и добавить код на сайт.

Неотвеченным остался только один вопрос – а зачем интеграция вообще нужна?

Ответ прост – иметь все аналитические данные в одном интерфейсе, как минимум, удобно, а как максимум, позволяет проводить сквозной анализ, сравнивая показатели звонков с другими важными метриками.

Читайте также