← К списку статей

Основные проблемы IP-телефонии и как их решить

Время чтения ~11 минут
1.08.2023
8710
Novofon

В этой статье

Служба поддержки всегда стремится помочь пользователям, чтобы обеспечить простой и понятный опыт взаимодействия с сервисом. Тем не менее иногда появляются вопросы, чаще всего связанные с технической или финансовой сферой.

Финансовые и административные вопросы.

Как пополнить счет по безналу в Новофон?

Для начала стоит сказать, что для пополнения счета безналичным способом (обратите внимание, тут мы говорим о расчетном счете, а не о пополнении с карты), необходимо оформить (или переоформить) учетную запись на юридическое лицо.

Это можно сделать несколькими способами. Например, перейдите по ссылке, кликните по иконке “Безналичный расчет” и заполните всю информацию. Будет сформирован только запрос на пополнение по безналичному расчету, счет и договор направит профильный отдел.

Кроме того, по всем вопросам, связанным с корпоративным подключением, вы можете обращаться на corp@novofon.com.

Важно: заключение договора возможно только с использованием системы электронного документооборота (ЭДО).

Как долго поступают средства по безналу?

Средства на баланс лицевого счета поступят на следующий рабочий день после проведения оплаты банком.

Вся информация о пополнении счета будет отправлена на e-mail, указанный при регистрации, после поступления средств на наш расчетный счет.

Могут ли юридические лица провести оплату безналичным расчетом с банковской карты?

Нет, пополнение возможно только с расчетного счета.

Как происходит начисление аванса?

Для начисления аванса вы можете обратиться по адресу электронной почты corp@novofon.com, оставить заявку в личном кабинете, или написать в онлайн-чат. Финансовый отдел работает пять дней в неделю (с понедельника по пятницу) с 9:00 до 18:00 (GMT+2). Может потребоваться платежное поручение.

Что делать, если при оплате услуг физическим лицом возникает ошибка “3D-secure”?

Проверьте корректность введенного кода подтверждения от вашего банка при проведении оплаты.

Что такое минимальная сумма оплаты?

Это минимальная сумма, на которую можно пополнить счет. Для физических и юридических лиц минимальная сумма пополнения разная. Также она не обязательно будет равна стоимости используемых услуг.

Где в личном кабинете Новофон найти счет/бухгалтерские документы/акты сверки?

Для этого в личном кабинете Новофон выберите в верхнем меню пункт “Мой счет”, затем “Пополнения и документы”, а там обратите внимание на “Бухгалтерские документы”.

Когда формируются акты сверки и счета-фактуры?

Документы будут сформированы до 8 числа месяца, следующего за месяцем оплаты.

Как изменить реквизиты компании, на которую оформлена учетная запись Новофон?

Для внесения изменений в реквизиты компании необходимо предоставить уведомление на фирменном бланке компании. На нем должна быть подпись руководителя и печать. Так же можно предоставить выписку из ЕГРЮЛ.

Отправить документы можно на адрес электронной почты corp@novofon.com или с помощью заявки из личного кабинета.

Как изменить данные для входа в личный кабинет Новофон от лица компании?

Мы можем изменить данные для входа только по запросу на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя. Скан письма нужно будет отправить на электронную почту по адресу corp@novofon.com.

Письмо составляйте в свободной форме без указания ответственного лица. Например: “Прошу изменить логин для входа в личный кабинет на следующий электронный адрес: ...”

Сколько времени занимает верификация документов?

В среднем срок проверки документов занимает один рабочий день. Служба онлайн поддержки не может повлиять на этот процесс.

В случае возникновения вопросов, связанных с проверкой документов, обратитесь к специалистам с помощью заявки через личный кабинет.

Почему купленный мной номер долго не подключают?

Иногда нашим сотрудникам требуется получить от вас дополнительную информацию. В таком случае проверьте нет ли созданных заявок на этой странице (в личном кабинете раздел “Помощь” – “Заявка в поддержку”).

Где я могу создать УКЭП если у меня нет загранпаспорта нового образца и как с ее помощью подписывать договор?

Если у вас нет возможности получить УКЭП удаленно (нет загранпаспорта нового образца или смартфона с NFC), то вы можете очно обратиться в один из аккредитованных центров. Услуга платная и для нее необходимо собрать определенный пакет документов. Подробнее можете прочитать на сайте Госуслуг.

Подписание договора же будет выглядеть следующим образом:

  1. Установите приложение ГосКлюч из вашего магазина приложений, зарегистрируйтесь и создайте пароль.
  2. Вам нужно скачать автоматически сформированный договор с нашим сервисом из личного кабинета и загрузить его на страницу портала ГосУслуги , выбрать тип документа Договор об оказании Услуг и вариант подписать через УКЭП.
  3. Вернитесь в приложение ГосКлюч, там вы увидите неподписанный документ и подтвердите, что хотите его подписать с помощью УКЭП.
  4. Документ подписан, вы можете скачать его на портале ГосУслуги, сохраните подписанный документ в формате .sig.
  5. Пополните счет в сервисе и переходите на страницу подключения номера. Вам потребуется загрузить необходимые документы, в том числе подписанный договор в формате .sig.

Это основные моменты, в которых возникают сложности у некоторых пользователей во время работы с сервисом. Но еще могут возникать проблемы технического характера. О них и поговорим далее.

Технические вопросы.

Почему не идет звонок в приложение Новофон?

На самом деле здесь может быть множество причин, но мы лишь оставим краткий список того, что необходимо проверить в первую очередь.

  1. Настройки приложения. Особенно параметры “Транспорта”. Доступные варианты UDP 5060, TLS 5061, TCP 5065. На этой странице выберите нужную вам инструкцию (в зависимости от платформы) и проверьте, что все настроено в соответствии с ней.
  2. Проверьте настройки сценария в личном кабинете (пункт меню “Моя АТС”, затем “Входящие звонки и голосовое меню”). Часто забывают указать внутренний номер в сценарии входящего вызова.
  3. Проверьте запущено ли приложение и правильный ли внутренний номер/SIP-логин указан в его настройках.
  4. Если вы используете переадресацию, то перепроверьте корректность указанного номера, на который следует отправлять звонки.

Пропадает регистрация оборудования или приложения.

Дать какой-то однозначный совет по этому вопросу тоже будет затруднительно, но давайте посмотрим, что нужно проверить и сделать.

  1. Попробуйте перезагрузить оборудование (или перезапустить приложение).
  2. Перезагрузите роутер.
  3. Аналогично прошлому вопросу – проверьте параметры “Транспорта” и попробуйте поменять его на другое значение. Доступные варианты UDP 5060, TLS 5061, TCP 5065.
  4. Проверьте работу интернета в других приложениях. Возможно есть какие-то проблемы с соединением.
  5. Проверьте настройки фаервола, возможно он блокирует подключение.

Почему я плохо слышу собеседника? / Почему у меня пропал звук в приложении для IP-телефонии?

  1. Для начала проверьте, если ли вообще звук на компьютере/ноутбуке/смартфоне. Возможно что-то случилось с настройками на самом устройстве.
  2. Попробуйте переподключить гарнитуру к устройству.
  3. Попробуйте перезагрузить компьютер и проверьте подключение.
  4. Проверьте кабель гарнитуры на наличие внешних повреждений.
  5. Протестируйте звонок через другое приложение или программу, например напрямую с сайта (раздел “Услуги” - “Звонить с сайта”). Обратите внимание, что для звонков с сайта в вашем браузере нужно предоставить доступ к микрофону.
  6. Проверить работу IP-телефонии можно совершив звонок на короткий номер 4444. Это бесплатный эхо-тест. После слов автоинформатора произнесите произвольную речь, вы должны будете услышать ее с задержкой (эхо).

Плохое качество связи, отсутствие звука при звонках внутри сети (на эхо-тест) говорит о том, что проблема локальна, в используемом оборудовании/ПО или интернет-соединении.

В настройках роутера, который используется для подключения к интернету, проверьте наличие опции SIP ALG.

Если она имеется - отключите ее или протестируйте альтернативное подключение к интернет.

Почему иногда я вижу странные звонки с коротких номеров?

Данные звонки совершают злоумышленники. Им это нужно для поиска VoIP-оборудования в сети, получения доступа к нему и совершения звонков за чужой счет.

Вы можете обратиться к своему провайдеру с этой проблемой. Он в свою очередь может отследить IP-адрес мошенников и заблокировать его.

Во избежание таких обзвонов, рекомендуем использовать фаервол, в котором нужно открыть доступ к регистрационному порту (по умолчанию 5060) только с наших IP-адресов.

Подсеть:

37.139.38.0/24

Используемые порты (должны быть открыты в фаерволе на вход и на выход):

  1. Для сигнального трафика: UDP 5060 либо TCP 5065
  2. RTP-порты для медиа-трафика (Передача голоса): UDP 10000-50000

Здесь мы перечислили лишь некоторые вопросы и проблемы IP-телефонии, которые могут возникать у пользователей. Не забывайте, что на нашем сайте есть раздел “Инструкции”, в котором мы максимально подробно рассказываем о том, как настроить оборудование и раздел “Вопросов и ответов”.

Кроме того, вы всегда можете обратиться за помощью к нашей службе поддержки. Они готовы помочь вам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Читайте также